Servizi enogastronomia ed ospitalità alberghiera

ARTICOLAZIONE ENOGASTRONOMIA

Nell’articolazione “Enogastronomia” gli studenti acquisiscono  competenze  per valorizzare,  produrre,  trasformare,  conservare e presentare i prodotti enogastronomici, per operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni  locali,  nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità, per individuare le nuove tendenze enogastronomiche.

ARTICOLAZIONE SERVIZI DI SALA E VENDITA

Nell’articolazione “Servizi di sala e vendita” gli studenti acquisiscono competenze per svolgere attività operative e gestionali nella amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione, e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela per valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e degustazione in un evento culturale.

ARTICOLAZIONE ACCOGLIENZA TURISTICA

Nell’articolazione “Accoglienza  turistica”  vengono  acquisite  le  competenze  per  intervenire  nell’organizzazione  e  nella  gestione  delle  attività  di  ricevimento  delle  strutture  turistico – alberghiere.  Particolare  attenzione  è  riservata  alle  strategie  di  commercializzazione  dei  servizi  e  di promozione  di  prodotti  enogastronomici  che  valorizzino  le  risorse  e  la  cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie.

ARTICOLAZIONE PRODUZIONE DOLCIARIA E ARTIGIANALE

Nell’articolazione “Produzione dolciaria e artigianale” gli studenti acquisiscono  competenze  per valorizzare,  produrre,  trasformare,  conservare e presentare i prodotti enogastronomici dolciari e da forno, per operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni  locali,  nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità, per individuare le nuove tendenze dei prodotti dolciari e da forno, acquisendo nel contempo competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.

 

Per il quadro orario, consultare il Piano Triennale dell’Offerta Formativa (PTOF) alla pagina 47.